Archivio articoli

Sucralosio

29.03.2013 16:21
Sucralosio Il sucralosio è una sostanza appartenente alla categoria dei dolcificanti artificiali. Dal punto di vista chimico si tratta di un derivato clorurato del saccarosio, dal momento che tre gruppi ossidrilici di questo zucchero vengono sostituiti da tre atomi di cloro (vedi figura). Il potere...

Farina di Guar

08.02.2013 10:13
Guar è una pianta annua originaria Indiana, appartenente alla famiglia delle Leguminosae, dalle modeste dimensione e caratterizzata dalla presenza di piccoli baccelli contenenti da 5 a 9 semi di colore rosa, grigio chiaro, bianco e nero dal cui endosperma macinato si ottiene una polvere biancastra...

E406 Agar Agar

08.02.2013 10:10
L'agar agar è un polisaccaride naturale, indigeribile, derivato da diverse alghe rosse appartenenti alla famiglia delle Gelidiacee, attualmente considerato innocuo e atossico. Ha principalmente una funzione addensante e stabilizzante, ed è utilizzato sia dall'industria alimentare - soprattutto per...

Agar

08.02.2013 10:09
Inseparabile compagno nella vita dei microbiologi, che lo utilizzano per lo studio di funghi e batteri, l'agar è un polisaccaride, simile alla cellulosa, ricavato dalle alghe rosse. In soluzione acquosa, forma una gelatina ricca di oligoelementi e dal sapore delicato. Per questa sua caratteristica...

La Colla di pesce

08.02.2013 09:43
La colla di pesce o gelatina viene utilizzata in cucina come addensante, generalmente per la preparazione di dolci. E’ prodotta  prevalentemente con cotenna di maiale e ossa e cartilagini bovine. Del pesce, quindi è rimasto solo il nome; questo deriva dal fatto che originariamente si...

il Latte in polvere

08.02.2013 09:28
Sono considerate "conserve di latte" dall'attuale legislazione (Dir. CEE 118/76 e D.P.R 514/82). Si ottengono dal latte intero, scremato o parzialmente scremato, dalla crema di latte e/o dalla miscela di questi mediante parziale o totale eliminazione di acqua. Non si tratta quindi di alimenti ma di...

La Crusca di Grano (o frumento)

08.02.2013 09:22
La crusca è una sorta di involucro fibroso che ricopre i semi del frumento e degli altri cereali. Dopo essere stata separata dalla farina, secondo un processo chiamato raffinazione, si presenta sotto forma di scagliette più o meno larghe e ben distinte. Fino ai primi anni '70 la crusca veniva...

La Crusca d'Avena

08.02.2013 09:18
La crusca d’avena fece il suo ingresso nella letteratura medica solo in seguito alla pubblicazione di studi americani che provarono l’azione di questo cereale nella riduzione del colesterolo. Nel 1980 vi fu un boom del suo consumo, tanto che il New York Times arrivò a parlare di una...

il Seitan

08.02.2013 09:15
Il seitan è un alimento tipico orientale, utilizzato nelle diete vegetariane e macrobiotiche. È ottenuto dal glutine di frumento (una parte delle proteine di questo cereale), impastato con acqua e poi lessato. Oltre che dal glutine in polvere, il seitan si può ottenere da un impasto di farina...

il Glutine

08.02.2013 09:01
Il glutine è un complesso alimentare costituito principalmente da proteine; si forma durante l'impasto con acqua della farina di alcuni cereali, tra cui frumento, farro, segale, kamut e orzo, e si presenta come un reticolo viscoelastico, capace di coniugare coesione ed elasticità. Il glutine è...
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